¿Cómo te afectó la pandemia en tu finca?

La crisis desatada por el Coronavirus a nivel internacional afectó directamente al Ecuador en el sector camaronero, debido a la baja en el consumo internacional y frente a la situación con China, en donde se halló restos de COVID-19 en empaques ecuatorianos. 

Situación con China 

Uno de cada cinco camarones que se come en China proviene de Ecuador, según datos de la CNA. Pero en medio de la pandemia, las exportaciones hacia el país asiático han bajado un 46% en junio, con respecto a mayo. En ese contexto, Ecuador sigue dialogando con China para levantar la suspensión contra tres exportadoras de camarón. Esto ocurrió el pasado 10 de julio, cuanto se encontraron rastros de Covid-19 en un contenedor y cinco empaques. Según Ontaneda, el levantamiento de la suspensión podría ocurrir en los próximos días. “Hemos enviado toda la información sobre los protocolos utilizados en las tres empresas”, dijo el Ministro.*

* nota original en Primicias.ec: https://www.primicias.ec/noticias/economia/pandemia-afectado-50-sector-camaronero/

Al momento, la mayoría de fincas productoras de camarón en el Ecuador, diversificaron su mercado interno, además redujeron su producción a niveles que les permitan seguir operando.


Datos históricos demuestran que el sector camaronero ha librado varias situaciones graves que afectaron a su producción; enfermedades que afectaron directamente al animalito y otras de carácter climático, estos solo algunos de los problemas con los que se ha tenido que enfrentar el camaronero del Ecuador para lograr un producto de calidad, competir y  sostener sus ventas internacionales. El COVID-19 ha sido un reto dantesco que ha llevado al productor a situarse dentro de los más altos estándares de bioseguridad, cuidado y protección del personal de camaronera para de esta manera seguir produciendo durante esta emergencia nacional e internacional.

"El tratar de mantener la liquidez para no paralizar el desarrollo de nuestra actividad en un momento en donde bajaron los precios de camarón de una manera histórica, hasta con cupos de venta el cuál a su vez ha sido un factor determinante que repercute directamente en el tratar de sostener los puestos de trabajo. Otro reto que podría nombrar ha sido el de coordinar nuevas formas de logística y trazar nuevas estrategias de producción encaminada a bajar los costos.

Debido a la situación actual hemos tenido que implementar diferentes medidas de Bioseguridad (...)" En base a lo visto diariamente considero que nadie en el mundo estaba preparado para enfrentar esta pandemia tan arrasadora. (...) Lo que sí puedo mencionar es que nuestro sector ha sufrido muchas batallas fuertes en el pasado y también en el presente, y a cada una de ellas las hemos sabido superar con trabajo, dedicación y con esa garra luchadora que tenemos los camaroneros cuando enfrentamos nuevos retos. (tomado del texto original del Sr. Vinicio Chávez, Gerente Propietario Camaronera La Playa)

* tomado de la nota original en https://www.biomar.com/

Y a ti, ¿Cómo te afectó la pandemia en tu finca? y ¿Qué medidas tomastes?, déjanos tu experiencia para compartir.

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